こいのぼり寿司

「17日!もう遅い」と言われそうですが「こいのぼり寿司」です
こいのぼりすし

トマ蝶サラダ以来の手抜きですね。簡単ですよ。ぜひお試し下さい。

2010年05月17日

調理器具

  • (1)卵を攪拌する。商品名:まぜらん(卵) 卵の白身を切って色むらを無くします。
    先端に刃が付いているので取り扱いに注意しましょう。
    卵攪拌調理器具

材料

  • (1)卵(1/2個)
  • (2)サラダ油(少々)
  • (3)蒸しえびまたはマグロ柵(冷凍の半解凍状態)
  • (4)焼き海苔
  • (5)寿司ごはん(3合)36匹分
  •   (1)炊き立てごはん(3合)
  •   (2)酢(約1/2カップ)
  •   (3)塩(小さじ1)
  •   (4)砂糖 大さじ3
  • (6)さくらでんぷ(少々)
    さくらでんぷ
  • (7)きゅうり(1本)
  • (8)カニかまぼこ(少々)
  • (9)黒豆(少々)

寿司飯の作り方

  • (1)酢に砂糖塩を加え混ぜます。
  • (2)御櫃(おひつ)に炊きたてご飯を入れます。
  • (3)ご飯をしゃもじで切りながら寿司酢を加えます
  • (4)うちわで扇いで冷まします。

おとうさん鯉の作り方

  • (1)ラップの上に寿司ご飯を盛り付けて形を整えます。
  • (2)海苔を巻きます。(作業は最後の工程でね)
  • (3)目玉を取り付けます。(作業は最後の工程でね)

おかあさん鯉の作り方

  • (1)ラップの上に寿司ご飯を盛り付けて形を整えます。
  • (2)えびをのせます。
  • (3)目玉を取り付けます。

ひ鯉

  • (1)砂糖と塩を加えた卵を[まぜらん]を使って溶きます。
  • (2)フライパンにサラダ油を薄くぬり、溶き卵を入れ薄焼き卵を作ります。
  • (3)ラップの上に寿司ご飯を盛り付けて形を整えます。
  • (4)薄焼き卵を巻きます。
  • (5)目玉を取り付けます。

盛り付け方

  • (1)きゅうりを細く棒状に切って支柱として盛り付けます。
  • (2)桜でんぷを風車として盛り付けます。
  • (3)きゅうり・カニまね・薄焼き卵を吹流しとして盛り付けます。
  • (4)おとうさん・おかあさん・こどもを盛り付けます。

ポイント

  • (1)おとうさん鯉の海苔は(湿気るので)最後に巻きましょう。
  • (2)海苔や薄焼き卵を巻いた後に尾びれの切込みを入れましょう。