ミッキーミートボール

ここでは幼児向けの献立をご案内しています。
ミッキーマウスの耳に肉団子を使う

2010年2月7日

肉団子の材料(ミッキーの耳)

  • (1)豚ひき肉・100g
  • (2)たまねぎ1/2個
  • (3)卵・1個
  • (4)酒・大さじ1
  • (6)塩コショウ・少々
  • (7)ゴマ油・小さじ2
  • (8)片栗粉・大さじ3

甘酢あんの材料

  • (1)酒・大さじ1
  • (2)砂糖・大さじ1
  • (3)しょうゆ・小さじ1
  • (4)酢・小さじ1
  • (5)トマトケチャップ・大1
  • (6)顆粒中華コンソメ
  • (7)水・大2
  • (8)片栗粉・小1

おにぎり(ミッキーの顔)

  • (1)おにぎり・75g
  • (2)スライスアーモンド2枚
  • (3)焼き海苔
  • (4)黒豆2個
  • (5)赤ピーマン少々

作り方

  • (1)たまねぎを、みじん切りにする、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • (2)豚ひき肉・たまねぎに卵・酒を加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • (3)手のひらで丸く形付け、170℃のサラダ油に入れて3〜4分揚げる。
  • (4)水に溶いた片栗粉を準備する。
  • (5)中華鍋に甘酢あんの材料を混ぜ合わせて中火にかけ沸騰1分後、水に溶いた片栗粉を混ぜながら加える。トロミが付いてくれば肉団子を加え、全体にからめる。
  • (6)スライスアーモンドを軽くローストする。
  • (7)ラップを使って丸いおにぎりを作る。
  • (8)焼き海苔を次の通り切る。
    ミッキーマウス型に切った焼き海苔
  • (9)おにぎりに焼き海苔を取り付ける。
  • (10)おにぎりに焼き海苔を取り付ける。
  • (11)スライスアーモンドを目の位置にセットする。
  • (12)黒豆の先端を切り黒目の位置にセットする。
  • (13)黒豆を半分に切り鼻の位置にセットする。
  • (14)赤ピーマンを口の位置にセットする。

ポイント

  • (1)油の温度があまり高いと揚がるまでに表面が硬くなるので注意